mercoledì 14 novembre 2018

Pasta frolla all'acqua - Plain Shortcrust (no eggs, no butter)




Questa frolla è leggera, meno calorica di quella classica e si presta per preparazioni dolci vegane.
This shortcrust is lower calories than the classic one  and it is suitable for vegan cakes.

Both Italian and English version

Ingredienti:
200 gr. di farina 00
120 gr. di fecola di patate
100 ml di acqua
30 ml di olio di semi
80 g di zucchero

1 cucchiaino di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale

Preparazione:
Versare l'acqua in una ciotola capiente. Aggiungere l'olio. Emulsionare. Aggiungere il sale, la vaniglia (o la scorza del limone). Setacciare in un'altra ciotola la farina ed il lievito. Aggiungere lo zucchero e mescolare.
Aggiungere i solidi ai liquidi. Mescolare dapprima con un cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Fare una palla, avvolgerla con pellicola per alimenti e tenere in frigorifero per almeno mezz'ora prima di utilizzarla.

English version

Ingredients:
200 grs. of cake flour
120 grs. of potato starch
100 mls of water
30 mls of seeds oil
80 grs of sugar
1 teaspoon of baking powder
the peel grated of one lemon or 1 teaspoon of vanilla extract
1 pinch of salt

Directions:
Pour the water in a large bowl. Add the seed oil. Emulsify. Add the salt,  the vanilla extract (or the lemon peel grated). In another bowl, sift the flour and the baking powder. Add the sugar and mix.
Add the solids to the liquids. Mix first with a spoon, then with the hands, till you will get a smooth and not sticky dough. Make a ball with the dough. Wrap in cling film and hold it in the fridge for at least half an hour before using it.

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