mercoledì 18 gennaio 2012

Focaccia barese con PM





Ingredienti:

250 gr di farina “00”
250 gr di semola rimacinata di grano duro

100 gr di PM (pasta madre)
150 gr di patate lesse
80 gr di olio extravergine di oliva
8-10 gr sale
1 cucchiaino di malto di riso (o orzo, o miele)
350-400 ml di acqua
pomodorini "ciliegino" a piacere
olive in salamoia a piacere

origano q.b.
sale q.b.
olio per ungere la teglia 

Preparazione:
Sciogliere la PM ed il malto in 100 ml di acqua tiepida.
Mescolare le due farine setacciate in una ciotola. Aggiungere la PM sciolta,  le patate schiacciate, 60 gr d’olio ed infine il sale.
Continuare ad aggiungere la restante acqua poco alla volta. L'impasto deve risultare molto morbido. 
Ungere generosamente la teglia, trasferirvi il composto, livellandolo con le mani. Lasciare lievitare  per circa 3 ore ad una temperatura di circa 30° (io metto la teglia nel  forno spento, e se fa particolarmente freddo accendo la luce all'interno del forno). 
A lievitazione ultimata (l'impasto sarà raddoppiato), condire con i pomodorini tagliati a metà, le olive intere, affondandoli un po' nell'impasto. Aggiungere origano e sale. Distribuire i 20 gr rimasti di olio extravergine.
Infornare a 200°C per 25-30 minuti.

11 commenti:

  1. Davvero una focaccia irresistibile troppo buona!!Un abbraccio e buona giornata!!!

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    1. E' vero è buonissima!!!
      Un abbraccio e buona giornata anche a te!!!

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  2. Questa focaccia si commenta da sola! E' invitantissima! :)

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    1. Grazie Emanuela!
      il connubio pomodori e olive mi piace moltissimo!

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  3. Buonissima questa focaccia! Ti seguo da Roma!

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  4. Grazie Francesca! un saluto a Sayaka!

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  5. Ciao Stella!
    Grazie per essere passata a farmi visita.
    Ti mando un salutone e intanto mi mangio con gli occhi la tua strepitosa focaccia!!!
    Bacio ;)

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