lunedì 25 aprile 2011

colomba al limoncello Gluten Free



Dosi per una colomba da 500 gr.
Ingredienti
Per la base:
65 gr *miscela per dolci SCHAR
30 gr di fecola di patate
50 gr di farina di riso
70 gr di zucchero
40 gr di olio di mais
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova
100 ml di limoncello
Per la crema:
50 gr di zucchero
1 tuorlo
25gr di burro
il succo di mezzo limone
10 gr di *miscela per dolci SCHAR
100gr di latte
Per la copertura:
100 gr di cioccolato bianco
Decorazioni in pdz (io ho messo dei piccoli fiorellini gialli)

*Per chi non avesse la miscela per dolci SCHAR, può sostituirla con pari quantità di farina di riso (controllate che lo sia al 100%).

Preparazione della crema:
In una pentola, mescolare la miscela per dolci SCHAR con lo zucchero.Aggiungere il tuorlo ed amalgamare il composto. Scaldare il latte, senza farlo bollire ed aggiungerlo al composto. Aggiungere il burro e porre sul fuoco fino ad ottenere un composto cremoso. Spegnere e porre la pellicola a contatto per evitare la formazione della "pellicina". Una volta fredda, aggiungere il succo di limone e mescolare per amalgamare bene.
Preparazione della base:
montare le uova con lo zucchero come per la preparazione del pds. Aggiungere l'olio e continuare a montare.Setacciare le farine con il lievito ed aggiungerle al composto un po' alla volta. Aggiungere quindi il limoncello ed amalgamare. Riempire per 2/3 uno stampo per colomba
. Dopo aver messo la crema al limone in una siringa da pasticceria, depositare delle righe sulla superficie di tutta la colomba.
Infornare a 180° per 30 minuti (vale la prova stecchino).
Preparazione della copertura:
sciogliere il cioccolato bianco nel microonde (o a bagnomaria). Ricoprire la colomba. Mettere a piacere le decorazioni in PDZ.

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