domenica 24 dicembre 2017

Tronchetto di Natale senza glutine - Gluten Free Yule log Cake



Ingredienti:
per la pasta biscotto
4 uova
100 gr. di zucchero
100 gr. di farina senza glutine (Mix Dolci)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la crema ripieno
250 gr. di mascarpone
150 gr. di crema alla nocciola
per la ganache di copertura
150 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di panna
20 gr. di burro

Preparazione:
Crema ripieno
Amalgamare il mascarpone con la crema di nocciole.
Ganache al cioccolato per la copertura
Scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, aggiungere il cioccolato a pezzetti, e una volta sciolto, aggiungere il burro. Mescolare e riporre in frigorifero per 15 minuti.
Pasta biscotto
Scaldare il forno a 180°.
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare gli albumi con lo zucchero e la vaniglia a neve ferma.
Aggiungere un tuorlo alla volta, amalgamando agli albumi dal basso verso l'alto.
Aggiungere la farina setacciata poco alla volta, amalgamandola delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versare il composto in una teglia 30x40 cm, foderata di carta forno, livellando ad un cm di spessore.
Infornare per 10 minuti (doratura leggera).
Una volta sfornato la pasta biscotto, per evitare che continui a cuocere durante il raffreddamento, trasferire la pasta su un panno umido (o un altro foglio di carta forno) cosparso con  2-3 cucchiai di zucchero semolato o a velo in modo che non si attacchi.

Arrotolare la pasta biscotto sè stessa senza stringere troppo fino a raffreddamento (10-15 minuti).
Srotolare Spalmare la crema su tutta la superficie della pasta biscotto. 
Arrotolare nuovamente il tronchetto e riporlo in frigorifero per 15 minuti (per assestamento).
Tagliare le estremità del tronchetto in diagonale (1 di circa 6-8  cm, l'altro di 9-12 cm).
Disporre i tre pezzi sul piatto di portata e spalmare uno strato abbondante di ganache.
Riporre in frigorifero fino a quando la ganache non si sarà solidificata.
Con uno stecchino realizzare le classiche striature. Realizzare qualche decorazione in pasta di zucchero e disporle per completare il dolce.


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