Questo che vi mostro è un rotolo di pasta biscotto, semplicemente farcito con crema chantilly, ma si adatta può essere farcito in molti modi, e per questo motivo è un dolce molto versatile.
Ingredienti:100 gr. di farina
20 gr. di maizena
100 gr. di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
burro q.b.
per la farcitura:
500 gr. panna fresca
100 gr di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
per la glassa decorativa:
20 gr. di zucchero a velo
acqua q.b.
Preparazione:
La sera prima della preparazione mettere la panna in un contenitore insieme ai semi e alla bacca di vaniglia. Chiudere il contenitore con un coperchio e riporre in frigorifero.
Pasta biscotto:
Montare con le fruste (o nella planetaria) i rossi d'uovo con lo zucchero e l'essenza di vaniglia per almeno 15 minuti.
Quando il composto sarà chiarissimo, aggiungere la farina setacciata con il lievito, poco alla volta, e poi i bianchi precedentemente montati a neve ferma con un pizzico di sale.
Foderare una placca 40x30 con carta forno, poi imburrare quest'ultima con burro.
Preriscaldare il forno a 180°.
Versare il composto sulla carta forno imburrata e infornare per 10 minuti.
Togliere la pasta biscotto dal forno e capovolgerla con un colpo deciso su un telo bagnato e strizzato. Spennellare la carta forno attaccata al dolce con acqua fredda e toglierla con delicatezza dal dolce.
Arrotolare su se stessa la pasta biscotto per dare la forma di rotolo.
Farcitura:
Filtrare la panna per separarla dai semi di vaniglia e togliere la bacca.
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Stendere uno strato di panna sulla pasta biscotto e arrotolare nuovamente la pasta biscotto su sè stessa all'interno del telo per mantenerne la forma e riporlo in frigorifero per qualche ora.
Preparare una glassa morbida con lo zucchero a velo e qualche goccia d'acqua.
realizzare un cono di carta forno e riempirlo con la glassa.
Decorare il rotolo con la glassa (a spirali, a onde....a piacere).
Riporre il dolce in frigo per un'ora prima di servire.
Questo dolce può essere utilizzato per realizzare la charlotte reale.
Foderare una placca 40x30 con carta forno, poi imburrare quest'ultima con burro.
Preriscaldare il forno a 180°.
Versare il composto sulla carta forno imburrata e infornare per 10 minuti.
Togliere la pasta biscotto dal forno e capovolgerla con un colpo deciso su un telo bagnato e strizzato. Spennellare la carta forno attaccata al dolce con acqua fredda e toglierla con delicatezza dal dolce.
Arrotolare su se stessa la pasta biscotto per dare la forma di rotolo.
Farcitura:
Filtrare la panna per separarla dai semi di vaniglia e togliere la bacca.
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Stendere uno strato di panna sulla pasta biscotto e arrotolare nuovamente la pasta biscotto su sè stessa all'interno del telo per mantenerne la forma e riporlo in frigorifero per qualche ora.
Preparare una glassa morbida con lo zucchero a velo e qualche goccia d'acqua.
realizzare un cono di carta forno e riempirlo con la glassa.
Decorare il rotolo con la glassa (a spirali, a onde....a piacere).
Riporre il dolce in frigo per un'ora prima di servire.
Questo dolce può essere utilizzato per realizzare la charlotte reale.
è bellissimo e sicuramente gustosissimo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaconservamene una fetta passo a prenderla buona giornata mi sono aggiunta
RispondiEliminaper Laura: a me piace molto, e poi non lo farcisco mai nello stesso modo!Così è un dolce sempre diverso!
RispondiEliminaper Giovanna: se passi di qui, prendi pure la tua fetta virtuale! Grazie per esserti aggiunta!!
Baci ad entrambe. Stella
favoloso questo rotolo!!!!
RispondiEliminabacioni sabina
ma quant'è buono il rotolo?!?!
RispondiEliminaper Sabina: bacioni anche a te!
RispondiEliminaper La Gaia celiaca:....è tanto buono.....
Che buono questo rotolo.
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi
per Monica: Grazie!
RispondiEliminaNaturalmente passo a trovarti!!