sabato 5 novembre 2011

Orecchiette con le cime di rapa




Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cime di rapa (pulite diventeranno 600-700 gr)
6 acciughe sott'olio
400 gr. di orecchiette secche (500 gr se fresche)
2 spicchi d'aglio
olio extravergine di oliva (q.b.)
peperoncino  (q.b.)
sale (q.b.)
cacioricotta (o pecorino o parmigiano) a piacere.

Preparazione:
Mondare le cime di rape eliminando le foglie grosse o sciupate, i gambi, tenendo solo le foglie tenere. Tagliare a pezzi.
Lavare sotto l'acqua corrente e poi mettere a cuocere in abbondante acqua salata bollente  per 10-12 minuti e scolare le cime di rapa. Utilizzare l'acqua di cottura delle cime di rapa per cuocere le orecchiette ben al dente.
Nel frattempo che la pasta cuoce, in una padella capiente, soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio. Aggiungere le acciughe spezzettate e quando queste ultime si saranno spappolate, aggiungere le cime di rapa.
Non appena la pasta sarà cotta, scolarla ed aggiungerla in padella, facendo saltare il tutto per un paio di minuti.
Spolverizzare con il formaggio e servire.

9 commenti:

  1. Sai che mi manca questa ricetta! La debbo sempre fare e poi rimando. Ma ora la farò, garantito. Ciao

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  2. Grazie Laura! Baci!
    meris: a volte le ricette semplici non sono molto pubblicizzate!!Fammi sapere se le fai!

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  3. un primo piatto gustosissimo , lo adoro !!
    Buona serata

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  4. a LA PASTICCIONA: hai ragione è molto gustoso!

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  5. Grazie Stella,sei affettuosissima.
    E' da anni che non faccio più le orecchiette con le cime di rapa....e dire che ne vado matta!!!
    Brava ad averle proposte.

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  6. Mariabianca: ti capita mai di cercare una ricetta abitualmente in uso e sul web non la trovi?
    A me si. Mentre alcune ricette complicatissime sono presenti con molte varianti!

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  7. Le mie cime di rapa sono quasi pronte, mi preparo un po' di orecchiette, poi..copio!!!
    sono buonissime!!!

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  8. Serafina: copia, copia!!!! e poi fammi sapere!!!

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