Per preparare il limoncello (ma è applicabile anche ad altri liquori) mi hanno dato questa ricetta che trovo davvero ottima. Si basa su 3 informazioni:
  • qtà di alcool a disposizione
  • gradazione alcoolica dell'alcool
  • gradazione alcoolica che si vuole ottenere
Per calcolare quanta acqua (o latte nel caso si volesse preparare della crema al limone) aggiungere occorre applicare questa formula:


dove:
GI = Gradazione alcoolica iniziale
GF = Gradazione alcoolica finale
QTA' alcool = Quantità di liquido alcoolico
QTA' no alcool = Quantità di liquido non alcoolico

Per cio' che riguarda lo zucchero, se ne aggiunge sempre la stessa dose della quantità di liquido non alcoolico (acqua in questo caso).

Fatta questa premessa, ho scelto la gradazione alcoolica che volevo ottenere 28° e poi in base alla gradazione dell'alcool che normalmente utilizzo (95°) e alla sua quantità (400 gr) sono giunta alla quantità di liquido analcoolico (in questo caso acqua - 950 gr) da aggiungere:
(95-28)*400/28 = 957,14
P.S. Mio marito ritiene che 28 siano un po' pochi...e che 31 siano più adeguati e che inoltre sia un po' dolce.....Pertanto se anche a voi piace più forte, la formula è:
(95-31)*400/31= 825,81

Passiamo ora alla ricetta:



Ingredienti
  • 400 ml di alcool a 95°
  • 950 ml di acqua (825 ml se lo volete a 31°)
  • 950 gr di zucchero semolato (825 gr o 700 gr se lo volete a 31° e meno dolce)
  • 3 limoni grandi (altrimenti un limone di media grandezza per ogni 100 grammi di alcool) non trattati.
Preparazione
  • Sciacquare accuratamente i limoni e sbucciarli con un pelapatate in modo da ottenere delle scorze sottilissime prive della parte bianca, che, altrimenti, renderebbe amaro il liquore.
  • Mettere le bucce in infusione nell'alcool per 12-14 giorni al buio e al riparo da fonti di calore, in un contenitore chiuso ermeticamente.

  • Scaduto il periodo di infusione, filtrare l'infuso con una garza.
Sciogliere lo zucchero nell'acqua portata a bollore. Lasciare raffreddare.
Aggiungere lo sciroppo all'infuso alcoolico.
Lasciare riposare una quindicina di giorni prima di consumarlo.


Lo zucchero non aggiunge gradazione alcoolica in quanto non può fermentare in condizioni di alta gradazione alcoolica (superiore ai 16 gradi).