sabato 8 maggio 2021

Gelatina di agrumi - Citrus fruit gelèe

 

Both Italian and English version

Ganache al cioccolato fondente - Dark chocolate ganache

 


Ingredienti:

200 g di cioccolato fondente
200 g di panna liquida

Preparazione:
 In una ciotola di vetro, mettere il cioccolato tagliato a pezzetti. Scaldare la panna fino a  sfiorare il bollore. Versare la panna sul cioccolato fondente. Aspettare qualche minuto.  Mescolare energicamente con una frusta o con una spatola, fino a che il cioccolato sarà completamente sciolto.
Coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente.


Ingredients:
200 g of dark chocolate
200 g of heavy cream

Preparation:
In a glass bowl, put the chopped chocolate. Heat the heavy cream near to the boil. Pour the cream on dark chocolate. Wait a few minutes. Stir vigorously with a whisk or spatula until the chocolate is completely dissolved. Cover with cling film and allow to cool completely at room temperature.

domenica 2 maggio 2021

Cassata al forno senza glutine - GLUTEN FREE baked "cassata"

 


La cassata al forno è la versione più antica della più nota Cassata siciliana con glassa. L'origine del nome "cassata" è contesa tra la parola in arabo "Quas’at" - casseruola in cui veniva lavorato il formaggio fresco e lo zucchero di canna per poi essere infornato come ripieno di un impasto di pane, e la parola latina "caseata" - che indica una miscela con formaggio.
Nei tempi la ricetta si è evoluta, prevedendo un ripieno di 
ricotta, zucchero e gocce di cioccolato racchiuso in un guscio di pasta frolla morbida. 
La mia versione è senza glutine, ma è possibile realizzarla con farina 00 invece di quella senza glutine.

English version
Baked cassata is the oldest version of the most famous Sicilian cassata with frosting. The origin of the name "cassata" is disputed between the Arabic word "Quas'at" - casserole in which fresh cheese and brown sugar was processed and then baked as a filling of bread dough, and the Latin word "caseata" - which indicates a mixture with cheese.
Over time, the recipe has changed, providing a filling of ricotta, sugar and chocolate chips enclosed in a shell of soft shortcrust pastry.
My version is gluten-free, but you can make it with  cake flour instead of gluten-free flour.

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