Tuesday, 11 October 2011

Qual'è la differenza tra marmellata, confettura, gelatina e composta di frutta

Chi non si è mai chiesto, se e quali differenze ci sono tra questi quattro termini?
Con marmellata si intende una miscela cotta di zucchero e agrumi in pezzi (limone, arancia, mandarino, ma anche di pompelmo, clementina, cedro e bergamotto).
Con confettura si indica la stessa preparazione riferita agli altri tipi di frutta.
Con gelatina di frutta si indica una miscela prodotta con zucchero e succo della frutta, senza polpa o buccia.

La legge prevede che la percentuale di frutta non debba scendere, in ogni caso, sotto il 20%.
Marmellata,
confettura o gelatina vengono definite extra se il tenore di frutta è di almeno il 45% e solitamente ne hanno il 35% o 40%.

La composta di frutta si distingue dalla marmellata/confettura  per il maggior contenuto di frutta e conseguentemente il minor quantitativo di zucchero aggiunto. La percentuale di frutta deve essere, per legge, almeno del 65%.




La ricetta della composta di mele, la trovi qui.

8 comments:

  1. due piccole correzioni:
    1)la marmellata (di un agrume o di vari agrumi) si può gia considerare legalente tale gia col 20 % di frutta . La confettura normalmente si fa con frutta diversa dalle rutacee , tuttavia non mancano produttori di confettura di verdure o di ortaggi. Io non li ho mai provati .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grazie Franz, ogni precisazione è ben accetta!
      Io non lo sapevo ma gli agrumi appartengono alla famiglia delle rutacee da te nominata (così ora lo sanno anche gli altri amici!!!!).

      Io ho realizzato confetture di ortaggi quali la zucca e le cipolle rosse, ad esempio.
      Alla prossima!

      Delete
    2. Consiglio di provare quella di peperoncini o se non si vuole esagerare con il piccante 1/5 peperoncini e 4/5 peperoni...una delizia con formaggi e pesce affumicato

      Delete
    3. Ottima idea Giovanni! Provero' e ti farò sapere

      Delete
    4. Ottima idea Giovanni! Provero' e ti farò sapere

      Delete
  2. Buongiorno, potete gentilmente dirmi qual è la legge che definisce le "composte" di frutta? Grazie, Katia

    ReplyDelete
  3. Sul web si fa riferimento alla DIRETTIVA 2003/114/CE, ma occorre ndare a ritroto in quanto questa è una modifica ad una precedente, che ne modifica una precedente ancora...

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
/*!-- CAROSELLO ORIZZONTALE INIZIO -->*/