Thursday, 24 November 2011

Rotolo di pasta biscotto alla crema chantilly





Questo che vi mostro è un rotolo di pasta biscotto, semplicemente farcito con crema chantilly, ma si adatta può essere farcito in molti modi, e per questo motivo è un dolce molto versatile.

Ingredienti:100 gr. di farina
20 gr. di maizena
100 gr. di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
burro q.b.

per la farcitura:
500 gr. panna fresca
100 gr di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia

per la glassa decorativa:
20 gr. di zucchero a velo
acqua q.b.

Preparazione:

La sera prima della preparazione mettere la panna in un contenitore insieme ai semi e alla bacca di vaniglia. Chiudere il contenitore con un coperchio e riporre in frigorifero.

Pasta biscotto:

Montare con le fruste (o nella planetaria) i rossi d'uovo con lo zucchero e l'essenza di vaniglia per almeno 15 minuti.

Quando il composto sarà chiarissimo, aggiungere la farina setacciata con il lievito, poco alla volta, e poi i bianchi precedentemente montati a neve ferma con un pizzico di sale.

Foderare una placca 40x30 con carta forno, poi imburrare quest'ultima con burro.

Preriscaldare il forno a 180°.

Versare il composto sulla carta forno imburrata e infornare per 10 minuti.

Togliere la pasta biscotto dal forno e capovolgerla con un colpo deciso su un telo bagnato e strizzato. Spennellare la carta forno attaccata al dolce con acqua fredda e toglierla con delicatezza dal dolce.

Arrotolare su se stessa la pasta biscotto per dare la forma di rotolo.


Farcitura:

Filtrare la panna per separarla dai semi di vaniglia e togliere la bacca.

Montare la panna con lo zucchero a velo.

Stendere uno strato di panna sulla pasta biscotto e arrotolare nuovamente la pasta biscotto su sè stessa all'interno del telo per mantenerne la forma e riporlo in frigorifero per qualche ora.

Preparare una glassa morbida con lo zucchero a velo e qualche goccia d'acqua.

realizzare un cono di carta forno e riempirlo con la glassa.

Decorare il rotolo con la glassa (a spirali, a onde....a piacere).


Riporre il dolce in frigo per un'ora prima di servire.



Questo dolce può essere utilizzato per realizzare la charlotte reale.

8 comments:

  1. è bellissimo e sicuramente gustosissimo!!!!!!!!!!!

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  2. conservamene una fetta passo a prenderla buona giornata mi sono aggiunta

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  3. per Laura: a me piace molto, e poi non lo farcisco mai nello stesso modo!Così è un dolce sempre diverso!
    per Giovanna: se passi di qui, prendi pure la tua fetta virtuale! Grazie per esserti aggiunta!!
    Baci ad entrambe. Stella

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  4. favoloso questo rotolo!!!!
    bacioni sabina

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  5. per Sabina: bacioni anche a te!
    per La Gaia celiaca:....è tanto buono.....

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  6. Che buono questo rotolo.
    Se ti va passa a trovarmi

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  7. per Monica: Grazie!
    Naturalmente passo a trovarti!!

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