domenica 4 ottobre 2020

Funghetti di pasta frolla - shortcrust mushroom cookies

 






Sono il tormentone del momento, i funghi, simbolo autunnale, in versione dolce. Come potevo non provare questa meravigliosa ricetta?  La ricetta ed i passaggi li ho presi ðŸ‘‰ qui.

They are the catchphrase of the moment, the mushrooms, autumn symbol, in a sweet version. How could I escape from try this wonderful recipe? I took the recipe and the steps from👉 here.

Both Italian and English version
Ingredienti per l’impasto:
200 gr di burro (a temperatura ambiente)
150 gr di zucchero
100 gr di panna acida (io yogurt greco intero con 1 cucchiaino di succo di limone - NO magro)
400 gr di farina
1 uovo (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale

Ingredienti per lo sciroppo:
100 gr di zucchero
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di cacao in polvere
Semi di papavero per la decorazione

Preparazione:
pasta frolla
  • in una ciotola capiente mettere il burro, l’uovo, lo yogurt, il limone, lo zucchero e il sale. Frullare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  • aggiungere la farina setacciata con il lievito in polvere. Si otterrà un composto morbido. Formare una palla e conservare in frigorifero per almeno un'ora (per poterla lavorare meglio)
  • Trascorso il tempo di riposo, dividere la frolla in due parti uguali, una per i cappelli, l'altra per i gambi. 
    • Per realizzare i cappelli dei funghetti, tagliare 20 pezzi uguali. Formare delle palline e metterle su una teglia coperta con carta da forno. Appiattire leggermente le palline e dare la forma che più si avvicina a quello di un porcino, prataiolo, pioppetto....quel che più aggrada. Realizzare un foro al centro del cappello per inserire poi il gambo del fungo - attenzione a non forare il cappello! Mettere nel foro della carta forno appallottolata per far si che il foro non si chiuda durante la cottura. Cuocere i cappelli per 15-20 minuti a 165 - 170°. Togliere le palline di carta forno e lasciare raffreddare.normalmente la parte 
    • con l'altra metà della pasta frolla realizzare altrettanti gambi dei funghi. Mettere mezz'ora in frigorifero (per fargli mantenere la forma) e poi cuocerli su una teglia coperta con carta forno per 15-20 minuti a 165 - 170°. Lasciare raffreddare prima di assemblare.
Sciroppo
  • Nel frattempo preparare lo sciroppo di zucchero, che servirà da “colla” tra i cappelli e i gambi.
    • In un pentolino unire lo zucchero con l’acqua e portare a ebollizione. Quando lo zucchero sarà sciolto, togliere lo sciroppo  dal fuoco.  Intingere la punta del gambo nello sciroppo di zucchero caldo e premerlo nel foro del cappello. Attendere qualche secondo fino a quando le due parti risulteranno incollate. Ripetere, fino al completamento di tutti i funghi. Dovesse essere necessario, scaldare lo sciroppo di tanto in tanto.
  • Poichè i funghi hanno la parte terminale del gambo sporco di terra, occorre simulare l'effetto "terra". 
    • versare i semi di papavero in una tazza ed intingere l’estremità dei gambi dei funghi prima nello sciroppo e poi  nella tazza con i semi di papavero.
  • L'ultimo passaggio è decorare i cappelli.
    •  aggiungere il cacao in polvere e 1-2 cucchiai d'acqua allo sciroppo rimasto, mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, cuocere a fuoco lento per 1-2 minuti e toglierlo dal fuoco.
    • Immergere ogni cappello di fungo nello sciroppo al cacao. Sgocciolare e  lasciare asciugare.
P:S. Ne ho fatti 20 con la dose indicata. Per la prossima volta credo che con la stessa dose ne realizzerò almeno 24-25, in modo che siano un po' più piccoli.

English version

Ingredients for the shortcrust pastry:

200g butter (room temperature);
150g sugar;
100g sour cream (or greek yogurt + 1 tsp of lemon juice);
400g flour;
1 egg;
1 tsp. baking powder;
a pinch of salt.

Ingredients for the syrup:
100g sugar;
3 tbsps. water;
1 tsp. cocoa powder;
+ poppy seeds for decoration.

Directions:
shortcrust pastry

  • Put softened butter, egg, yogurt with lemon juice, sugar and salt in a large bowl. Using a mixer whisk until you get a smooth consistency.Add sifted flour with baking powder . You should get a non-sticky but still quite soft pastry that holds its shape. Round it into a ball and leave in the fridge for 1 hour to chill.
  • Thereafter, separate the pastry in two , one for the  caps and the other for stems.
    • For the caps,  cut the pastry into 20 equal pieces. Round them and place on the prepared baking pan covered with a sheet of parchment. Slightly flatten the balls to create a more realistic caps shape. Also, put a small round piece of baking parchment in the middle of each cap bottom to make holes for the mushroom “stems”. Bake the caps bottom side down for 15-20 minutes at 165 - 170°C. Remove the pieces of parchment from the caps bottom and let them cool down completely. 
    • Now, work with the second part of the pastry: shape it into the same amount of stems as the caps and lay out on a sheet. Put in the fridge for half an hour in order to let them maintain the shape. Then Bake for 15-20 minutes alt 165 - 170°C. Let them cool down before assembly.
Syrup

  • Meanwhile, prepare the sugar syrup – this acts as a kind of “glue” for the caps and stems.
    • In a pot combine sugar with water and bring to a boil on medium heat. Simmer for around 3 minutes and remove from heat. Dip the tip of a stem in hot sugar syrup, lightly press it into a cap’s hole and wait for a couple of seconds until the syrup sets. Repeat the process with all the pieces. Should it be necessary, heat the syrup time to time.
  • Now prepare a saucer with poppy seeds, dip the bottom of the mushroom stems into the syrup and then cover with poppy – this creates an effect of “ground” on the mushroom stem. 
  • The last step is decorating the caps: add cocoa powder and 1-2 tablespoons of water into the remaining sugar syrup, mix until smooth, simmer for a minute or two and remove from heat.
    • Dip each mushroom cap into the hot cocoa glaze, let it drip and carefully place on a dish to set completely.
P.S. I made 20 mushrooms, Next time I think that 24-25 will be better (they were too big for me). 😉


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