lunedì 16 luglio 2018

clafoutis di ciliegie senza glutine - GLUTEN FREE cherry clafoutis



Il Clafoutis è un dessert francese originario della regione francese Limousin, tradizionalmente realizzato con ciliegie nere. Ne esistono varianti che utilizzano altri frutti quali ciliegie rosse, susine, prugne, mele, pere, mirtilli o more. Quando si usano altri frutti al posto delle ciliegie, il dolce viene chiamato flaugnarde.

The clafoutis comes from the Limousin region of France, and while black cherries are traditional, there are numerous variations using other fruits, including red cherries, plums, prunes, apples, pears, cranberries or blackberries. When other kinds of fruit are used instead of cherries, the dish is properly called a flaugnarde.

Both Italian and English version.
Ingredienti:
500 gr. di ciliegie duroni
3 uova
120 gr. di zucchero semolato
125 gr. di farina senza glutine (o maizena)
200 ml di latte
un cucchiaio di olio
un pizzico di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero a velo


Preparazione:
Lavare le ciliegie e denocciolarle con l'apposito attrezzo. Cospargerle con 50 grammi di zucchero e lasciarle riposare per almeno 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 190° C.
In un altro recipiente montare lo zucchero rimanente con le uova per 3-4 minuti. Aggiungere poco a poco la farina, continuando a montare il composto.

Intiepidire il latte.
Aggiungere quindi l’olio e il latte a filo, l'estratto di vaniglia ed infine il pizzico di sale e mescolare fino ad ottenere una pastella priva di grumi (sarà comunque liquida).
Imburrare una tortiera da forno da 22 cm, e disporre le ciliegie sul fondo. Irrorare con la pastella.
Cuocete in forno per 35 minuti.
Servire il clafoutis alle ciliegie tiepido, spolverando la superficie con lo zucchero a velo.



Ingredients:

500 grs. of black cherries 
3 eggs 
120 grs. of sugar
125 grs. of gluten free flour for cakes (or cornstarch) 
200 mls of milk 
a tbs of sunflower oil
1 tsp of vanilla extract 
a pinch of salt
powdered sugar for dusting

Directions:
Wash the cherries and stem and pit them. Sprinkle the cherries with 50 grams of sugar and let rest for at least 30 minutes.
Preheat the oven to 190° C.
In another bowl mix eggs with remaining sugar. Stir in flour. Add warm milk, vanilla extract and oil and then salt. mix well until well blended. The result is similar to crepes mixture. Grease a round 22 cms baking disk with butter. Arrange the cherries in a single layer. Pour the mixture over the cherries.
Bake for 35 minutes.
Sprinkle with powdered sugar before serving. Serve warm or chilled.

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