venerdì 25 dicembre 2015

Lebkuchen morbidi - soft gingerbread






I lebkuchen  (pan speziati) rappresentano il Natale, e quindi non potevano mancare sulla mia tavola proprio oggi.

Questa è la versione morbida dei più noti biscotti.

Ingredienti:
1o0 gr. cioccolato fondente (fuso al microonde)
150 gr. burro morbido
150 gr. zucchero di canna
4 uova
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
buccia grattugiata di ½ arancio non trattato100 gr. di farina 00
50 gr. di maizena
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale


Per la copertura:
150 gr. di cioccolato fondente
20 gr. di burroPreparazione:
Mescolare in una planetaria il burro, lo zucchero, le uova, le spezie e le bucce degli agrumi. Poi aggiungere il cioccolato fuso nel microonde (o a bagnomaria). Quindi aggiungere il pizzico di sale, la farina, la maizena e lievito precedentemente mescolati insieme.
Foderare una teglia da forno 30x20 con carta forno, versare uno strato di circa 1,5 cm di composto e livellare (me ne sono venute 2 teglie). Infornare in forno preriscaldato a 160° per 15 minuti (fate la prova stecchino).
Una volta freddo, tagliare il dolce a quadrotti 4x4. Sciogliere il cioccolato per la copertura con il burro e spennellare i quadrotti ad eccezione della parte sottostante. decorare con zuccherini, mandorle....

Con eventuali scarti dovuti al taglio potete mescolare un po' di torta con della marmellata e frutta secca (mandorle, noci, nocciole..) e fare delle palline come quelle della foto.

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