Thursday, 29 September 2011

Victoria sponge



Questa base deve il suo nome alla regina Victoria che pare ne gradisse una fetta con il suo tè pomeridiano.
E' una base solida e umida, che puo' essere aromatizzata alla vaniglia, al limone all'arancia....


Ingredienti (20x20):

200 gr di burro ammorbidito
200 gr di zucchero semolato
4 uova
200 gr di farina
½ bustina di lievito per dolci
Aroma a piacere: vaniglia, oppure 1 limone grattugiato, o arancia grattugiata.....
*100 gr di sciroppo di zucchero


Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
Montare il burro con lo zucchero.


Battere le uova leggermente e aggiungerle al burro montato, un po’ alla volta.
Quando il tutto è ben amalgamato aggiungere la farina setacciata con il lievito.


Versare in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocere per 30-40 minuti.
Lasciare raffreddare per 15 minuti.
Spennellare con lo sciroppo di zucchero fino a completo assorbimento della quantità prevista.

 
*Sciroppo di zucchero

Ingredienti:
*5 cucchiai di acqua 75 gr di zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia (solo per Victoria sponge alla vaniglia)

*sostituire all’acqua il succo di limone o arancia, per ottenere uno sciroppo al limone o arancia (aggiungere un cucchiaio di limoncello o Grand Marnier per ottenere uno sciroppo alcoolico)


Preparazione:

Far bollire l’acqua o il succo di limone/arancia insieme allo zucchero. Lasciar raffreddare e aggiungere l’aroma prescelto.
Dura fino ad un mese se conservato in bottiglia sigillata in frigorifero.

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