Friday, 21 October 2011

Pagnotta di semola



Il profumo del pane fresco è sempre quello che preferisco!!!!


Ingredienti (per una pagnotta di piccole dimensioni):


250 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
75 gr. di PM 
160 gr. di acqua a temperatura ambiente 
5 gr. di malto di riso 
6 gr. di sale


Preparazione:


Preparare un lievitino sciogliendo la PM in 30 gr. di acqua a temperatura ambiente, aggiungere lo zucchero e impastare con tre cucchiai di farina, tolta dal totale e lasciare riposare per un'ora.
Scaduto il tempo prendere il lievitino e versarlo nell'impastatrice. Aggiungere la farina e l'acqua rimanente. Impastare qualche minuto e aggiungere il sale.
Impastare per 15 minuti, fino ad incordatura.

Spolverizzare una ciotola con un po' di farina.
Fare una palla  e riporla nella ciotola.
Coprire con un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Sgonfiare l'impasto e formare una pagnotta.
Porla sulla teglia e effettuare i tagli ( di qualche millimetro) per formare la quadrettatura. Spolverizzare con la farina e lasciare lievitare per almeno un'ora.
Infornare in forno caldo a 200° per 40 minuti.

Conservare in un sacchetto di cotone.


10 comments:

  1. Che bella questa pagnottella! ha un aspetto davvero invitante, deve essere buonissima, peccato che abitiamo lontane!!!!
    Buon weekend Stella, un bacio da Tina!

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  2. Ma è una meraviglia! Sei stata bravissima. Ciao e buon WE

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  3. Grazie ad entrambe!!!!
    Ce n'è giusto un'altra in lievitazione!
    buon we anche a voi!!

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  4. E' da molto che mi piacerebbe provare a fare il pane... però per un motivo o per l'altro finisco sempre per rimandare...

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  5. Dai, Maddelaine, l'inverno è alle porte e accendere il forno è anche piacevole!!!!

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  6. Grazie Lu!
    La semola è fresca di mulino e me l'ha regalata la mia amica Eugenia. Tutta un'altra cosa!!!

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  7. Grazie mille per essere passata da me :) E grazie per il tuo commento. MI PIACE. :)
    Complimenti per questo pane, una delizia solo a guardarlo!

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  8. Per Elvira: e' stato un piacere, e lo è passare appena riesco!!

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  9. più che il caffè sono venuto a prendere una pagnotta di pane caldo... troppo buono, mi piace il pane di rimacinata, proverò a farlo con la tua ricetta, ti aggiungo anche nei miei blog amici, se ti fa piacere puoi ricambiare...ciao

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