per le basi
- 175 gr. di farina di noci
- 4 uova medie
- 100 gr. di zucchero semolato
- 75 gr. di burro
- 50 gr. di fecola di patate
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
per il ripieno
- 400 gr. di pere abate
- 60 gr. di zucchero
- 10 gr. di amido di mais (maizena)
- un cucchiaio di succo di limone
- 20 gr. di burro
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 500 gr. di ricotta
- 150 gr. di panna liquida fresca
- 90 gr. di zucchero
- 10 gr. di gelatina in fogli
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- zucchero a velo q.b. per spolverizzare la torta
Preparazione:
Preparazione delle basi
- Preriscaldare il forno a 200° in modalità statica.
- Sciogliere il burro al microonde e lasciarlo intiepidire.
- Versare le uova in una planetaria, con lo zucchero, l'essenza di vaniglia e montare per almeno 10 minuti.
- Mescolare la farina di noci e la fecola di patate.
- Quando il composto di uova e zucchero sarà chiaro e spumoso, versare le farine in due volte, mescolando con la spatola dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
- Unire a filo il burro fuso, mescolando sempre dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Imburrare e infarinare due stampi da 26 cm di diametro. Versare metà dell'impasto in ognuno dei 2 stampi. Infornare per 12-14 minuti. Lasciare raffreddare prima di estrarre dagli stempi.
- Lavare e sbucciare le pere con un pelapatate. Togliere il torsolo e tagliare a dadini (1x1 cm).
- Porre i dadini i dadini di pera in una ciotola; in un'altra miscelare lo zucchero con l'amido. Versare sui dadini di pera. Unire il succo di limone e mescolare.
- In una padella sciogliere il burro e versare i dadini di pera. Mescolare.
- Cuocete per un paio di minuti, unire un cucchiaio d'acqua e l'essenza di vaniglia. Mescolare per qualche istante. Le pere dovranno rimanere croccanti.
- Versare le pere cotte, ancora calde, in una ciotola, recuperando bene il succo, e coprire con pellicola trasparente. Lasciare raffreddare.
Preparazione della crema di ricotta
- Porre la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda.
- Scolare bene la ricotta, passare al setaccio e unire l'estratto di vaniglia e lo zucchero. Mescolare il tutto con le fruste elettriche.
- Strizzare la gelatina.
- Montare la panna a neve ben ferma, lasciandone da parte un paio di cucchiai da scaldare sul fuoco. Unire la colla di pesce alla panna calda, fino a quando non sarà sciolta.
- Unire alla ricotta la panna con la gelatina. Mescolare. Aggiungere quindi la panna montata alla ricotta mescolando delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare la panna.
English version
Ingredients:
for the sponge cake discs
- 175 grams of walnut flour
- 4 medium eggs
- 100 grams of sugar
- 75 grams of softened butter
- 50 grams of potato starch
- 1 tsp of vanilla extract
for the filling
- 400 grams of Abate Fetel pears
- 60 grams of sugar
- 10 grams of cornstarch
- 1 tbs of lemon juice
- 20 grams of softened butter
- 1 tsp of vanilla extract
- 500 grams of ricotta cheese
- 150 grams of fresh whipping cream
- 90 grams of sugar
- 10 grams of unflavored powder gelatin
- 1 tsp of vanilla extract
- icing sugar q.s. to dust the cake
Directions:
Preparing the sponge cake disks
- Preheat the oven to 200° C.
- Melt the butter (in the microwave) for 30 seconds. Allow it to cool.
- Put the eggs, the vanilla extract and the sugar in in the food processor and beat them until thick and pale (at least 10 minutes).
- In a bowl mix the walnut flour and the potato starch.
- Incorporate the flour (in 2 times) in the eggs compound, mixing delicately with a spatula, from low to high, then pour in the melted butter without disassembling the eggs.
- Butter and flour 2 molds (diam. 26 cm). Pour in half and half . Bake for 12-14 minutes. Allow the disks to cool before extracting them from the molds.
- Wash and then peel the pears. cut out the core and cut the pears indices (1x1 cm).
- Pour the dices in a bowl. In another bowl mix the sugar with the cornstarch and dust the pears with the mix. Add the lemo juice and mix.
- In a frying pan, melt the butter e pour the pears in. Mix.
- Cook for a few minutes then add a tbs of water and the vanilla extract. Let cook for other 2-3 minutes.
- Pour the pears still hot in a bowl and cover the bowl with cling film. Allow the pears to cool.
- Warm 2 tbs of whipping cream and add the gelatin. Let it cool for a while.
- Strain the ricotta cheese directly in the food processor. Add the sugar and the vanilla extract. Mix.
- Whip the cream (add also the one with the gelatin).
- Mix delicately the whipped cream and the ricotta mixture, from low to high, without disassembling the cream.
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