Monday, 7 August 2017

Sbriciolata con crema di ricotta - crumbled tart with ricotta cheese cream

Both Italian and English version



Ingredienti:
per la frolla
300 gr. farina 00
100 gr. di zucchero
120 gr. di burro a temperatura ambiente.
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di mezzo limone
per il ripieno
450 gr. di ricotta
100 gr. di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
100 gr. di marmellata di albicocca

Preparazione:
Mettere nella planetaria la farina, il lievito, lo zucchero e azionare per 30 secondi. Poi aggiungere l'uovo e il burro tagliato a pezzi. Azionare la planetaria fino ad ottenere grosse briciole. Mettere l'impasto a riposare in frigorifero per 30 minuti. 
Preriscaldare il forno a 180°.
Nel frattempo lavorare la ricotta con le uova e lo zucchero.
Distribuire la metà dell'impasto sul fondo di uno stampo da 20 o 22 cm, compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio. Distribuire la marmellata sulla frolla. Coprire con la crema di ricotta. Distribuire il resto dell'impasto sbriciolato.
Infornare per 40 minuti.
Ingredients:
for the shortcrust pastry
300 grams of flour
100 grams of sugar 
120 grams of butter at room temperature
1 tsp of baking powder
grated lemon zest
for the filling
450 grams of ricotta cheese 
100 grams of sugar
1 whole egg + 1 yolk
100 grams of jam of apricot

Directions:
Process all ingredients for the shotcrust in a food processor until you obtain crumbs. 
Wrap in plastic wrap and refrigerate for at least half an hour.
Preheat oven to 170 degree Celsius.
In the meanwhile put the ricotta cheese with eggs and sugar in bowl till creamy.
Grease a pan of about 9/10 inches diameter, put half of pastry in the pan, press to obtain a uniform layer. Put on it the apricot jam. Put on jam also ricotta cream. Then put the other pastry crumbs  and cover the ricotta layer.
Bake around 40 minutes.

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