Ingredienti (teglia 25 cm x 25 cm):
2 melanzane grandi
3 patate medie
olio di semi
una cipolla grande tritata finemente
300 gr di carne macinata di manzo
un bicchiere di vino bianco
500 gr di besciamella
1 kg di pomodori
sale, pepe, origano, cannella, cumino
25 g di formaggio grattugiato
Preparazione:
Soffriggere la cipolla tritata in due cucchiai d’olio fino a farle ambrare. Aggiungere la carne e rosolarla. Aggiungere il vino, i pomodori tagliati sottili, le spezie, il sale e il pepe. Coprire e cuocere per 20 minuti fino a che l’acqua di cottura della carne si sarà assorbita completamente, girando di tanto in tanto.
Nel frattempo che la carne cuoce, tagliare le estremità delle melanzane, senza però sbucciarle. Ricavare fette di mezzo cm nel senso della lunghezza. Stendere le fette su un tagliere e salarle. Lasciare riposare per 15 minuti, quindi strizzarle con delicatezza, poi lasciarle scolare su uno scolapasta. Sbucciare e tagliare le patate finemente (2-3 millimetri) e friggerle in olio di semi e a fuoco basso finchè diventeranno leggermente dorate da entrambe i lati, quindi lasciarle scolare dall’olio su della carta assorbente. Friggere allo stesso modo le melanzane.
Assemblare ora il moussakà:
Stendere sul fondo della pirofila uno strato di patate.
Stendere uno strato di melanzane (metà delle melanzane previste).
Cospargere col formaggio grattugiato.
Infornare a 180° per circa un'ora (si sarà formata una crosticina bruna sulla superficie del moussakà).
Lasciare raffreddare per almeno 10 minuti prima di tagliare il moussakà (le fette devono rimanere compatte).
Mmmmmmmmmm le melanzane le adoro ..... ma che piatto e' un piatto cosi ricco puo' essere un piatto unico vero?... a presto Stella ... Giovanna
RispondiEliminaIl moussakà può essere paragonato al nostro piatto "melanzane alla parmigiana" ed è uno dei piatti tipici della cucina greca e balcanica.
EliminaA presto.
Un bacio
Stella
Goduria pura, bravissima!!
RispondiEliminaMari
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