giovedì 22 novembre 2012

Torta Setteveli - Seven Veils Cake




E non poteva mancare la testimonianza della fetta!

La Torta Sette Veli è un'eccellente opera di pasticceria, composta da 7 diversi sottili strati e necessita di parecchio tempo di preparazione e di numerosi ingredienti ma il risultato è di effetto assicurato e incanterà il palato di chi avrà l'opportunità di assaggiarla!

Ingredienti (diam. 22 cm):
Croccante al cioccolato (1° strato)
100 gr. di cioccolato fondente
80 gr. di pralinato (la ricetta la trovate qui)
60 gr. di corn flakes (io ho usato quelli di riso, la torta originale prevede l'utilizzo di gavottes - cialde francesi croccanti, ma io non le ho trovate) 
Pan di spagna al cioccolato (3° e 5° strato) 
4 uova
120 gr. di zucchero
80 gr. di farina 00
20 gr. di maizena
30 gr. di cacao amaro
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Bagna per Pan di spagna al cioccolato
200 gr di acqua
100 gr di zucchero
Base per le bavaresi (2°/4°/6° strato)
200 gr di latte
90 gr. di zucchero
2 tuorli d'uovo
35 gr. di maizena
essenza di vaniglia
Bavarese semplice (2° strato)
100 gr di base per bavarese 
200 gr. di panna
Bavarese alla nocciola (4° strato)
100 gr. di base per bavarese
60 gr. di pralinato
200 gr. di panna
Bavarese al cioccolato (6° strato)
100 gr di base per bavarese 
100 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di panna
Glassa a specchio al cioccolato: (7° strato)
120 gr. acqua
100 gr. panna
80 gr. zucchero
35 gr. cacao amaro
4 gr. colla di pesce ammollata in acqua fredda

Preparazione:
Preparare il pan di spagna al cioccolato: montare le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti. Miscelare in una ciotola la farina, la maizena il cacao e il lievito. Setacciare poco alla volta le farine sulle uova montate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Versare in una tortiera di 22 cm di diametro metà del composto e cuocere per circa 10 minuti a 180° in forno preriscaldato. Ripetere la cottura per l'altra metà del composto (si otterranno 2 dischi abbastanza sottili).
Preparare il croccante al cioccolato: sciogliere il cioccolato (a bagnomaria, o nel microonde a massima potenza mescolando ogni 20 secondi fino a completo scioglimento) e poi aggiungere il pralinato. Appena il composto si sarà raffreddato  aggiungere  i fiocchi di mais, precedentemente sbriciolati grossolanamente. Versare il composto nella tortiera di cm 22, ricoperta di carta forno e mettere in frigorifero a rassodare.
Preparare la base per le bavaresi: mettere a bollire il latte sul fuoco, aggiungere i tuorli mescolati precedentemente con l'amido lo zucchero e l'essenza di vaniglia. Cuocere fino a ottenere una crema densa.
Preparare la bavarese semplice: Unire alla dose di base per bavarese prevista la panna montata.
Preparare la bavarese al cioccolato: Unire alla dose di base per bavarese prevista il cioccolato fuso e quando la crema è raffreddata, unire anche la panna montata.
Preparare la bavarese alla nocciola: Unire alla dose di base per bavarese prevista il pralinato, poi unire anche la panna montata.
Preparare la glassa a specchio al cioccolato: Mettere la colla di pesce in ammollo in acqua FREDDA. Mescolare bene il cacao amaro con lo zucchero, metterlo in un pentolino e aggiungere a "filo" l'acqua e la panna. Far cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando, per 8 minuti (sino a quando inizierà a bollire). Togliere dal fuoco, aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolare bene. Passare la glassa con un colino per eliminare eventuali grumi.Prima di usarla farla intiepidire ancora perché diventi meno fluida ( è pronta da usare quando raggiunge i 40°). Lasciare riposare per una notte. Al momento dell'utilizzo poi scaldarla a bagno maria, facendo attenzione che non diventi troppo liquida.

Tabella di marcia:

Ho realizzato la torta in giorni differenti, seguendo la seguente tabella di marcia:
giorno 1: realizzazione pralinato e base croccante, realizzazione pan di spagna al cioccolato e bagna. Steso il disco di pralinato nella forma definitiva e messo in frigorifero a solidificare
giorno 2: realizzazione bavaresi, conservate in contenitori con coperchi in frigorifero.
giorno 3: Montaggio della torta (ad esclusione della glassa) che deve essere riposta nel congelatore per almeno 12 ore.
giorno 4: realizzazione glassa, stesura glassa. Riporre la torta glassata in frigo  per almeno un paio d'ore prima di consumarla.

Montaggio:

1° strato: Croccante cioccolato
2° strato: Sottile strato crema di base per bavarese, bagnato con metà della bagna
3° strato: Pan di spagna al cioccolato
4° strato: Bavarese alla nocciola
5° strato: Pan di spagna al cioccolato, bagnato con metà della bagna
6° strato: Bavarese al cioccolato
7° strato: Glassa a specchio di cioccolato

11 commenti:

  1. Mamma mia e' davvero un capolavoro di alta pasticceria!!!Decorata benissimo!!!Bravissima!!!

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  2. Ullallla' Stella l'adoro solo a guardarla mmmmmmmmmmmm mai mai preparata e per i miei tempi la vedo molto molto molto dura prepararla a meno che'... non riesca a prendermi 10 giorni di ferie ahahahahahah l'aspetto meraviglioso il suo gusto invece? sicuramente da far resuscitare i morti........ buona giornata ancora Stella tanti complimenti... baci Giovanna

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    Risposte
    1. Buongiorno a te Giovanna!!!!
      Devo ammettere che ci ho pensato un po' prima di realizzarla, ma alla fine..è solo questione di organizzazione e non ci vuole più tempo che a realizzarne una con decorazioni in pasta di zucchero!
      Baci.
      Stella

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  3. Bellissima e buonissima!!!! un lavorone eh!!!!???

    Buona giornata

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  4. che spettacolo di torta e si vede anche che è buonissima
    un bacione

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  5. Stella passeresti a trovarmi sorpresa per te ... Giovanna

    http://frollaecioccolato.blogspot.it/2012/11/altro-premio-altri-ringraziamenti.html

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  6. Che meraviglia! e che faticaccia per ottenere un capolavoro simile...bravissima, ciao e buon w.e.

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  7. Ma quanto sei brava! Questa torta è bellissima! :)

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