Monday, 5 December 2011

Pandolce genovese basso - Pandöce zeneise sciaccou


Questo dolce è tipicamente natalizio e e a differenza del pandolce classico a lunga lievitazione e realizzato con PM , questo pandolce genovese basso (in genovese Pandöce zeneise sciaccou) viene fatto esclusivamente con lievito chimico.

Ingredienti:
300 gr. di farina 00
120 gr. di zucchero a velo
120 gr. di burro
2 uova intere
150 gr. di frutta candita (di cui 50 gr. di cedro)
150 gr. d'uvetta
50 gr. di pinoli
2 cucchiaini di semi d'anice
10 grammi di lievito chimico





Preparazione:
Per la preparazione di questo dolce occorre poco tempo, non occorre quindi l'utilizzo della planetaria.
Disporre a fontana la farina setacciata con il lievito. 
Mettere al centro le uova e lo zucchero e mescolare  per qualche minuto.
Aggiungere il burro morbido e amalgamarlo al composto. 
Impastare ottenendo una frolla morbida.

Aggiungere la frutta candita, l'uvetta, i pinoli e i semi d'anice e impastare fino a quando la frutta non è ben incorporata all'impasto.





Formate delle palline di circa 50 grammi, schiacciare e effettuare 4 tagli paralleli a 2 a 2. Infornare a 160° per 25 minuti (nel caso di un unico panettone grande il tempo indicativo è di 50 minuti).



con questa ricetta partecipo al contest:


8 comments:

  1. Questo è uno dei miei dolci preferiti!
    Se non ti dispiace copio la ricetta e cerco di rifarlo!!

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  2. per la cuoca marzolina: certo che la puoi rifare!!!

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  3. grazie per la ricetta! in bocca al lupo :-)

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  4. Il pandolce è uno dei dolci di Natale più buoni!! E non ti nascondo che questa versione mi piace parecchio... è veloce!! Un abbraccio e buonissima serata

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  5. Grazie Zucchero e Farina! Crepi il lupo!!
    per marifra79: In effetti è veloce. Perfetta per fare dei regali Natalizi! Un abbraccio anche a te!

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