sabato 14 aprile 2018

GLUTEN FREE Plumcake di mele all'acqua (senza uova e senza burro) - gluten free apple pound cake (no eggs, no butter)



Avevo voglia di qualcosa di dolce ma leggero, un frutto forse...... no, qualcosa di più.... e ho pensato immediatamente ad un plumcake di mele. Nella realizzazione ho tenuto conto non solo delle calorie ma anche che mia madre l'avrebbe gradita e come sono solita fare ho scelto alimenti gluten free.

I wished something sweet but low-calories, just some fruits....no something more than fruits....I immediately thought to an apple pound cake. While preparing it I took note not only of calories but also of my mother wish to eat it, and, as I'm used to do I chose gluten free ingredients.

Both Italian and English version


Ingredienti:
150 gr. di farina di riso
50 gr. di amido di mais (maizena)
50 gr. di farina di quinoa (se non l'avete potete usare al suo posto la maizena)
1 bustina di lievito vanigliato (gluten free)
180 gr. di zucchero (se la volete più dolce potete arrivare a 200 gr.)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
180 ml di succo di mele (se non l'avete, potete sostituire con acqua)
100 ml di acqua
90 ml di olio di girasole
4 mele
zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Mettere in una ciotola le farine, il lievito, lo zucchero e la cannella. Mescolare.
Aggiungere il succo di mela e l'acqua ed il pizzico di sale. Amalgamare gli ingredienti. Aggiungere l'olio. Mescolare bene. Si otterrà un composto piuttosto liquido.
Tagliare a fettine sottilissime le mele con la buccia con una mandolina. Aggiungere le mele al composto liquido, tenendone da parte alcune fette per la decorazione della superficie del plumcake.
Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente oliato ed infarinato. Infornare per 45 minuti. Una volta freddo spolverare con lo zucchero a velo.


Ingredients:
150 grams of rice flour
50 grams of cornstarch
50 grams of quinoa flour (if you do not have, substitute it with cornstarch)
15 grams of  vanilla yeast (gluten free)
180 grams of sugar (if you prefer even 200 gr.)
1 tsp of cinnamon powder
1 pinch of salt
180 ml of apple juice (if you don't have, you can use water instead)
100 ml of water
90 ml of sunflower oil
4 apples
confictioner sugar (to be sprinkled on the surface)

Directions:
Preheat the oven to 180° C degrees.
In a bowl put all together flours, yeast, sugar and cinnamon powder. Mix.
Add in apple juice, water and salt. Beat. Add now oil and stir. You will obtain a liquid batter.
Cut the apples to little thin slices (leave the skin on). Add apple slices to the batter (keep some slices for decoration on top of the pound cake). Line a pound cake mould with parchment paper and scrape the batter into the mould.
Bake the cake for 45 minutes until golden brouwn and dry inside.
Once cold sprinkle with confictioner sugar the top of the cake.

2 commenti:

  1. Cara Stella, immagino che questo plumcake sia veramente buonissimo, io sento virtualmente ilsuo ürofumo!!!
    Ciao e speriamo che inizi bene la settimana con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
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