Ingredienti:
600 gr farina 0
350 gr acqua
150 gr PM (o 12g di lievito di birra)
20 gr olio extravergine oliva
10 gr di sale
semi di papavero (per decorare il raspo)
Per il ripieno:
250 gr pomodorini
origano
20 gr olio extravergine oliva
10 gr di sale
semi di papavero (per decorare il raspo)
Per il ripieno:
250 gr pomodorini
origano
acciughe (facoltativo)
sale
Preparazione:
Con PM:
Mettere nell'impastatrice la Pasta Madre, aggiungere 50 gr di acqua e mescolare fino a quando non sarà sciolta. Aggiungere la farina, la restante acqua, poi l'olio e continuare a mescolare, in ultimo il sale.
Con lievito di birra:
Mettere la farina nell'impastatrice. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua e aggiungere alla farina, insieme alla restante acqua. Poi aggiungere l'olio e continuare a mescolare, in ultimo il sale.
Incordare l'impasto per una decina di minuti.
Formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola unta d'olio coperta con pellicola, fino al raddoppio.
A lievitazione ultimata, preparare una teglia,coperta di carta forno leggermente infarinata e cominciare a preparare il grappolo: prendere un pezzetto di pasta, creare il raspo del grappolo, cospargerlo di semi di papavero e posizionarlo nella teglia. Formare le palline inserendo origano, un pomodorino, mezza acciuga (facoltativa) un pizzico di sale (se senza acciuga). Posizionare le palline con la chiusura posizionata a contatto della teglia.sale
Preparazione:
Con PM:
Mettere nell'impastatrice la Pasta Madre, aggiungere 50 gr di acqua e mescolare fino a quando non sarà sciolta. Aggiungere la farina, la restante acqua, poi l'olio e continuare a mescolare, in ultimo il sale.
Con lievito di birra:
Mettere la farina nell'impastatrice. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua e aggiungere alla farina, insieme alla restante acqua. Poi aggiungere l'olio e continuare a mescolare, in ultimo il sale.
Incordare l'impasto per una decina di minuti.
Formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola unta d'olio coperta con pellicola, fino al raddoppio.
Cuocere a 180° per 30-35 minuti.
Peccato che non ho la pasta madre, e' davvero troppo bello questo pane per non essere fatto!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaHai ragione, non ho messo la ricetta nel caso si usasse lievito di birra normale!!! Provvedo subito! Così se vuoi puoi farlo anche senza PM. Un abbraccio.
Eliminaè bellissimo questo grappolo di pane,è meraviglioso,complimenti,ciao Jessica
RispondiEliminaGrazie Jessica!
EliminaBrava Stella ma quanto tempo che non ti leggevo? tutto bene spero solo impegni vari ...niente altro il grappolo d'uva ? troppo troppo carino poi tempo di vendemmie varie quindi capita giusto a pennello, sicuramente è anche molto molto saporito poi adoro le acciughe.. ma veramente adoro anche mangiare ahahhahahahah mannaggia... a presto ma non sparire ok? Giovanna
RispondiEliminaPurtroppo ho diversi impegni che mi distolgono dalla mia cucina....ma non sparisco!!! A presto!
EliminaMa che bello!!!!
RispondiEliminaFacilissimo!
RispondiEliminaCiao Stella, e complimenti per il grappolone!
RispondiEliminaCecilia
grazie Cecilia!
EliminaCiao Stella, quando hai tempo passa dal nostro blog; c'è un regalino per te:
RispondiEliminahttp://cecieviola.blogspot.it/2012/11/abbiamo-vinto-un-premio.html
a presto
Ceci e Viola
Grazie Cecilia, grazie Viola!
EliminaSono onorata!
che bel grappolone d'uva , brava se ti va passa da me www.metalfimo2.blogspot.com
RispondiElimina