classici biscotti della tradizione sarda
⏱ Preparazione: 15 min | 🔥 Cottura: 15-20 min | 🕒 Attesa: 1h riposo in friorifero
🥣 Ingredienti
- 250 g di farina 0 o 00
- 120 g di zucchero
- 100 g di strutto
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Scorza di limone e di arancia
- Marmellata di arance o altra a piacere
👩🍳 Procedimento
- Lavorare in ciotola o nella planetaria la farina con lo strutto morbido.
- Unire la scorza degli agrumi, il lievito setacciato, lo zucchero e l’uovo. Si dovrà ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.
- Coprire con pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo tirare la pasta con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 5 mm.
- Ritagliare dei fiori con l’aiuto di uno stampino (circa 6/7 cm di diametro).
- Depositare al centro di ogni fiore un cucchiaino abbondante di marmellata, con gli avanzi di impasto fare dei cordoncini lunghi circa 16 cm l’uno e appoggiarli sul biscotto a spirale.
- Infornare a 170 gradi per circa 15-20 minuti: dovranno rimanere belle chiare quindi occorre fare attenzione alla temperatura del forno.
- Una volta cotte spolverare a piacere con un po’ di zucchero a velo.
💡 Consiglio di Stella: conservare in scatola di latta
English version
Classic traditional Sardinian cookies
⏱ Preparation: 15 min | 🔥 Cooking: 15-20 min | 🕒 Resting: 1h riposo in friorifero
🥣 Ingredients
- 250 g flour 0 or 00
- 120 g sugar
- 100 g lard
- 1 egg
- 1 teaspoon baking powder
- Lemon and orange zest
- Orange marmalade or other jam of your choice
👩🍳 Procedure
- In a bowl or stand mixer, combine the flour and soft lard.
- Add the citrus zest, sifted baking powder, sugar, and egg. The dough should be smooth and non-sticky.
- Cover with plastic wrap and refrigerate for at least 1 hour.
- After this time, roll out the dough with a rolling pin until it is about 5 mm thick.
- Cut out flowers using a cookie cutter (about 6-7 cm in diameter).
- Place a generous teaspoon of jam in the center of each flower. Use the leftover dough to make 16 cm long strings and place them on the spiral-shaped cookie.
- Bake at 170°C (340°F) for about 15-20 minutes: they should remain nice and pale, so pay attention to the oven temperature.
- Once baked, dust with a little powdered sugar if desired.
💡 Tip by Stella: Store in a tin.

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