martedì 28 ottobre 2025

Ciambelline di Dorgali (Sardegna) - Dorgali cookies (Sardinia)




classici biscotti della tradizione sarda

⏱ Preparazione: 15 min   |   🔥 Cottura: 15-20 min   |   🕒 Attesa: 1h riposo in friorifero

🥣 Ingredienti

  • 250 g di farina 0 o 00
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di strutto
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di limone e di arancia
  • Marmellata di arance o altra a piacere

👩‍🍳 Procedimento

  1. Lavorare in ciotola o nella planetaria la farina con lo strutto morbido.
  2. Unire la scorza degli agrumi, il lievito setacciato, lo zucchero e l’uovo. Si dovrà ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.
  3. Coprire con pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  4. Trascorso il tempo tirare la pasta con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 5 mm.
  5. Ritagliare dei fiori con l’aiuto di uno stampino (circa 6/7 cm di diametro).
  6. Depositare al centro di ogni fiore un cucchiaino abbondante di marmellata, con gli avanzi di impasto fare dei cordoncini lunghi circa 16 cm l’uno e appoggiarli sul biscotto a spirale.
  7. Infornare a 170 gradi per circa 15-20 minuti: dovranno rimanere belle chiare quindi occorre fare attenzione alla temperatura del forno.
  8. Una volta cotte spolverare a piacere con un po’ di zucchero a velo.

💡 Consiglio di Stella: conservare in scatola di latta

English version

Classic traditional Sardinian cookies

⏱ Preparation: 15 min   |   🔥 Cooking: 15-20 min   |   🕒 Resting: 1h riposo in friorifero

🥣 Ingredients

  • 250 g flour 0 or 00
  • 120 g sugar
  • 100 g lard
  • 1 egg
  • 1 teaspoon baking powder
  • Lemon and orange zest
  • Orange marmalade or other jam of your choice

👩‍🍳 Procedure

  1. In a bowl or stand mixer, combine the flour and soft lard.
  2. Add the citrus zest, sifted baking powder, sugar, and egg. The dough should be smooth and non-sticky.
  3. Cover with plastic wrap and refrigerate for at least 1 hour.
  4. After this time, roll out the dough with a rolling pin until it is about 5 mm thick.
  5. Cut out flowers using a cookie cutter (about 6-7 cm in diameter).
  6. Place a generous teaspoon of jam in the center of each flower. Use the leftover dough to make 16 cm long strings and place them on the spiral-shaped cookie.
  7. Bake at 170°C (340°F) for about 15-20 minutes: they should remain nice and pale, so pay attention to the oven temperature.
  8. Once baked, dust with a little powdered sugar if desired.

💡 Tip by Stella: Store in a tin.

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