Questa torta è davvero quello che ci vuole in agosto: fresca...si scioglie in bocca.
Se volete la versione al cacao è qui
Both Italian and English version
Ingredienti: (stampo 20x20)
100 gr. di zucchero
100 gr. di miele
400 gr. di latte
1 cucchiaio di acqua calda
4 uova
125 gr. di burro
115 gr. di farina
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di succo di limone
Zucchero a velo per la decorazione
Preparazione:
- Imburrare lo stampo o rivestire con carta da forno. Preriscaldare il forno a 165°C.
- Miscelare la farina con il sale.
- Far fondere il burro, a bagnomaria o nel microonde e lasciare raffreddare.
- Montare gli albumi e dopo che si saranno stabilizzati, unire qualche goccia di limone e procedere fino a che non saranno montati a neve ben ferma.
- Intiepidire il latte con dentro i semi della bacca di vaniglia ed il miele (non far bollire, il latte dovrà essere tiepido).
- In una terrina montare i tuorli con lo zucchero (almeno 10 minuti) in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso e sempre sbattendo, unire il cucchiaio di acqua calda.
- Poco alla volta unire il burro fuso e continuare a sbattere per qualche secondo; unire la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi e il latte tiepido a più riprese, il tutto sempre mentre state sbattendo.
- Incorporare gli albumi al composto precedente unendoli poco alla volta e facendo in modo di non smontarli.Il composto finale risulterà piuttosto liquido.
- Versare il tutto nello stampo e cuocere per 55-60 minuti fino a che la superficie non sarà bella dorata.
- A cottura ultimata, estrarre dal forno lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi ricoprire con pellicola alimentare e lasciare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.
- Trascorso il tempo, estrarre la torta dallo stampo, tagliare formando tanti cubi e spolverare con abbondante zucchero a velo. La torta è migliore se consumata dopo un giorno o due.
English version
Ingredients: (8 inch square pan)
100 grams of powdered sugar
100 grams of honey
400 ml of milk
1 tbsp of warm water
4 eggs
125 grams of cooled melted butter
115 grams of flour
a pinch of salt
125 grams of cooled melted butter
115 grams of flour
a pinch of salt
1 vanilla bean
3-4 drops of lemon juice
powdered sugar for decoration
Directions:
3-4 drops of lemon juice
powdered sugar for decoration
Directions:
- Pre-heat oven to 165C (330F). Lightly grease the pan or line with baking sheet.
- Mix the flour with the salt in a little bowl.
- Whip the egg-whites until stiff (but not too hard). Add the lemon juice towards the end of the whipping.
- Stir the honey into the milk and warm it until the honey is dissolved. Add vanilla. The mixture should be a little warm.
- Cream the yolks with the sugar until light and fluffy then add the water and mix.
- Add the butter to the yolks-mixture in a slow stream, while creaming constantly. Add the flour mixture and gently mix. Pour the warm milk & honey and mix a little. Gently fold in the egg-whites.
- Pour the batter into the pan and bake for 50-55 minutes.
- Cool on a wire-rack. The cake will sink down while cooling but that's is fine. This is what make the topping a bit frizzled.
- After cooling, cover and refrigerate for few hours. Take out the cake, cut into squares, and sprinkle with powdered sugar.
- Keep the cake in the fridge before serving. The cake tastes better after 1-2 days.
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