venerdì 8 dicembre 2023

Castagnelle pugliesi

 




Le castagnelle sono dolcetti speziati di mandorle al cioccolato che si consumano durante il periodo di Natale.

Ingredienti per 25-30 castagnelle: 
250 g di mandorle (con la pelle) 
250 g di farina 00 
200 g di zucchero semolato 
80 g di cioccolato fondente al 50% 
25 g di cacao amaro 
130 ml di acqua (oppure 80 ml di caffe  +  50 ml di latte)
3 g di Cannella 
4 g di Bicarbonato 
scorza di un Limone (non trattato) 
scorza di Arancia (non trattata) 

Per decorare zucchero a velo

Procedimento:
  • Tostare le mandorle in una padella per una decina di minuti mescolando spesso. Lasciare raffreddare.
  • Sciogliere il cioccolato al microonde
  • Tritare grossolanamente le mandorle con l'aiuto di un mixer.
  • In una ciotola setacciare la farina, il cacao, la cannella ed il bicarbonato.
  • Aggiungere quindi lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia.
  • Aggiungere le mandorle tritate , l'acqua (oppure il caffè + latte - il caffè esalta il sapore del cioccolato) ed il cioccolato fuso
  • Mescolare gli ingredienti a mano (ci vorranno pochi minuti) fino ad ottenere una palla.


  • Spolverare la superficie dell'impasto e dividerlo in pezzi. Procedere impastando ogni pezzo fino ad ottenere un filoncino del diametro di 3-4 cm.   


  • Appiattire il filoncino e tagliare in diagonale ottenendo dei rombi larghi  2-3 cm.




  • Disporre su teglia rivestita di carta forno  e cuocere in forno caldo a 180° C statico  per 15-20 minuti.

  • Le castagnelle devono rimanere morbide.
  • Una volta fredde spolverizzare con zucchero a velo.
  • Si conservano in scatole di latta per 3 settimane.

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