Le castagnelle sono dolcetti speziati di mandorle al cioccolato che si consumano durante il periodo di Natale.
Ingredienti per 25-30 castagnelle:
250 g di mandorle (con la pelle)
250 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
80 g di cioccolato fondente al 50%
25 g di cacao amaro
130 ml di acqua (oppure 80 ml di caffe + 50 ml di latte)
3 g di Cannella
4 g di Bicarbonato
scorza di un Limone (non trattato)
scorza di Arancia (non trattata)
Per decorare zucchero a velo
Procedimento:
- Tostare le mandorle in una padella per una decina di minuti mescolando spesso. Lasciare raffreddare.
- Sciogliere il cioccolato al microonde
- Tritare grossolanamente le mandorle con l'aiuto di un mixer.
- In una ciotola setacciare la farina, il cacao, la cannella ed il bicarbonato.
- Aggiungere quindi lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia.
- Aggiungere le mandorle tritate , l'acqua (oppure il caffè + latte - il caffè esalta il sapore del cioccolato) ed il cioccolato fuso
- Mescolare gli ingredienti a mano (ci vorranno pochi minuti) fino ad ottenere una palla.
- Spolverare la superficie dell'impasto e dividerlo in pezzi. Procedere impastando ogni pezzo fino ad ottenere un filoncino del diametro di 3-4 cm.
- Appiattire il filoncino e tagliare in diagonale ottenendo dei rombi larghi 2-3 cm.
- Disporre su teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° C statico per 15-20 minuti.
- Le castagnelle devono rimanere morbide.
- Una volta fredde spolverizzare con zucchero a velo.
- Si conservano in scatole di latta per 3 settimane.
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